Brasserie artisanale bio en Ariège

La brasserie des Croquants

Nos bières paysannes

100% Ariège et bio !

La brasserie des Croquants vous propose des bières paysannes 100% Ariège & bio !​
Les bières sont brassées avec les céréales de notre ferme et du houblon bio de la Ferme du Vif près de Mirepoix.​
La brasserie propose plusieurs types de bières, en bouteille de 75 cl et en fûts de 20 L, disponibles pour vos évènements.​
Et en plus de notre gamme fixe découvrez au fil des saisons nos bières éphémères.​

Bartasse / 5,5%

Blonde au seigle, bière aux notes fruitées et à l’arôme liquoreux de seigle.

Solstici / 5,4%

Blanche de saison au blé, sèche & florale en bouche, parfaite pour se désaltérer.

Tuha / 4,6%

Ambrée, bière au sarrasin marquée par sa touche d’amertume et sa fin de bouche céréalière.

L'Erba d'Agram / 6,2%

Brune douce au goût chocolat/café se terminant par une pointe de caramel.

Avez-vous remarqué ce pictogramme sur nos bouteilles ?

Elles peuvent être collectées, lavées et réutilisées ! Alors n’hésitez pas à nous les rapporter !

D’un point de vue écologique, il est plus intéressant de réemployer une bouteille en verre plutôt que de la recycler pour la refabriquer :
– Utiliser des bouteilles lavées plutôt que des bouteilles jetables consomme 75 % d’énergie en moins.
– Réemployer une bouteille permet de réduire de 33 % la consommation d’eau par rapport à la fabrication d’une nouvelle bouteille.
(source : étude Deroche 2009)

Plus d’infos : www.consignup.org

la brasserie bio des croquants

c'est quoi une brasserie artisanale et paysanne ?

La brasserie des Croquants, c’est une brasserie artisanale où sont produites, de manière traditionnelle, des bières par un seul et unique super paysan-brasseur, Quentin ! Mais c’est avant tout une brasserie paysanne ! Nous produisons localement nos propres céréales pour faire nos bières. On prépare les sols, on sème, on désherbe mécaniquement, on fait moissonner, on trie, on stocke, on trie encore puis on concasse et on transforme enfin en bière.

Ainsi, chaque année, 4 ha d’orge bio brassicole sont semés dans les champs que nous cultivons. Dans la rotation que nous effectuons, on retrouve également du seigle, du blé ou encore du sarrasin, céréales que vous retrouverez dans nos différentes bières !

Aujourd’hui, l’orge brassicole que nous produisons part dans le Tarn pour être malté, mais d’ici quelques années nous pourront également réaliser cette étape sur la ferme.

Enfin, c’est dans la brasserie que s’effectue la dernière étape !

Située dans l’ancienne étable de la ferme, la brasserie s’étend sur presque 200 m2. On y retrouve la zone de fabrication avec le tank à lait, la cuve d’empatage, celle d’ébullition, et 2 fermenteurs de 1500 L chacun. A cela se rajoute l’espace d’embouteillage pour bières et fûts, d’étiquetage et évidement de stockage (le gros d’une brasserie) !

Des ressources avant tout !

Une partie de nos drêches nourri nos poulettes et une autre part chez des éleveurs pour nourrir les cochons.
Nos déchets deviennent une ressource !

Des matières premières bios et d’Ariège :
Céréales de la ferme + houblon de la ferme du Vif à Le Peyrat en Ariège.

Nos bières sont majoritairement vendus en Ariège et en vente directe. Ils sont tous certifiés en agriculture biologique.