La ferme des Croquants

Les céréales et le verger-maraîcher

Les valeurs

de la ferme des Croquants

La ferme des Croquants ce sont 32 ha, appartenant à la foncière Terre de Liens, que l’on cultive avec amour et selon les pratiques de l’agriculture biologique. Nous avons la volonté de préserver au maximum notre sol (vivant) mais aussi la richesse de l’environnement dans lequel on évolue. C’est ainsi qu’haies, arbres, mares sont implantés petit à petit sur notre parcellaire. Nous avons également décidé de préserver une zone humide de 5 ha en ne la cultivant plus (projet Life biodiv’paysanne). Nos pratiques agricoles sont d’ailleurs en résonance : réduction du travail du sol en maraîchage, sol toujours couvert, variétés anciennes et variétés modernes pour les céréales. Mais aussi un verger-maraîcher, système agroforestier pour les poules et plein d’autres actions.

Les céréales

de la ferme des Croquants

Il faut bien compter 24 ha pour les céréales afin d’assurer de longue rotation et nous permettre de cultiver de l’orge, du seigle, du blé, du sarrasin et bientôt d’autres légumineuses (lentilles, pois-chiches…). Il faut également implanter des couverts végétaux pour gérer les inter-cultures et favoriser une bonne vie du sol. En effet, les terres que nous cultivons sont des « boulbènes », une terre assez pauvre en matière organique et hydromorphe. Nous essayons, par nos pratiques, d’améliorer petit à petit le sol : apport de matière organique, réduction du travail du sol, rotations longues avec des légumineuses, limitation des exports de matière (broyage des pailles et des prairies).

Ferme des Croquants en Ariège
Une fois moissonnées, les céréales sont triées et stockées à la ferme. Les céréales panifiables sont moulues, au fur et à mesure des besoins, sur notre moulin à meule de pierre (modèle Astrié) pour garantir une farine fraîche et de qualité. Pour la bière, l’orge est envoyée à malter dans le Tarn et revient chez nous pour être brassée ! Et selon les recettes, le seigle ou d’autres céréales sont utilisés dans les brassins.

Le verger-maraîcher

de la ferme des Croquants

La production maraîchère bio s’étend sur 1,5 ha au total. On y retrouve des cultures en plein champ et d’autres sous abris mais aussi des arbres fruitiers et des parcours pour les poules pondeuses. Ces dernières gambadent en plein-air et trouvent gîte & couvert sur des pâturages tournants entre les jardins maraîchers et les allées de fruitiers. Ainsi, elles grattent et picorent tout en fertilisant notre sol. Elles profitent également d’un poulailler mobile pour être en sécurité la nuit. Côté maraîchage, nous travaillons sur « petite surface », ce qui se traduit par une intensification des cultures, une optimisation du temps de travail et de l’espace tout en préservant le goût et la qualité ! L’adage chez nous : prendre soin de notre sol.

Ainsi, nous cherchons à réduire le travail du sol et à favoriser la vie du sol.

Oh ! On a failli oublier, on a aussi implanté cassissiers, framboisiers, muriers, groseilliers et aronias !

A cela se rajoutent les bâtiments agricoles où l’on retrouve les espaces de stockage pour les céréales et les légumes, la meunerie, le fournil, la brasserie et l’atelier de transformation ! Et on espère, une chouette guinguette dans les prochaines années !

Découvrez notre exploitation

Plan de la Ferme des Croquants en Ariège

Nos produits sont majoritairement vendus en Ariège et en vente directe. Ils sont tous certifiés en agriculture biologique.