Une ferme collective
en Ariège

l'histoire de la ferme collective

des Croquants

Nous travaillons sur ce projet de création de ferme collective en Ariège depuis 2018, échangeant, questionnant et construisant nos idées lors de réunions régulières. Une fois la charte rédigée, la gestion du collectif discutée ou encore le plan de développement pensé, nous avons attaqué la phase cruciale de la recherche de foncier.

Et bim !
En juillet 2021, on découvre la ferme de Pégarou, à la Bastide de Besplas en Ariège.
Coup de foudre, coup de cœur, c’est unanime pour nous 6. Pégarou, on en rêve.

L’aventure paysanne démarre véritablement l’été 2022 avec la création du GAEC, notre installation sur la ferme et la reprise des terres par l’association Terre de Liens. Nous attaquons alors plus de 10 mois de travaux pour réaménager les lieux : fournil, silos, trieurs, meunerie, brasserie, serres, irrigation voient le jour. Les parcelles sont préparées pour y accueillir du blé, de l’orge, du sarrasin, du trèfle, des arbres et une 40aine de variétés de légumes !

“C’est pendant nos études que notre amitié et notre passion pour le monde paysan sont nées. Enfin presque !
Quentin nous a rejoint un peu après, avec les mêmes envies.”

Les Croquants, un collectif de paysans bio

Une ferme collective

située en Ariège

L’installation à plusieurs est à nos yeux gage de viabilité face à un métier complexe et une solution pour accéder au foncier notamment lorsqu’on n’est pas issu du milieu paysan.

Pour nous, être en collectif, c’est synonyme de :

Activités agricoles qui se complètent et se renforcent

Une clef pour un système efficace et écologique face aux aléas climatiques, commerciaux & techniques

mise en commun des moyens de production (matériel, bâtiments...)

pour partager les investissements et les risques

mutualisation de certains postes (ventes, administratifs,...)

pour optimiser l’organisation et le temps de travail

force de travail importante

pour réduire la charge physique & mentale et pouvoir prendre des congés

partage des pics de travail

apportant soutien, support et cohésion

prendre soin de l’humain et de notre collectif

en se faisant accompagner

Nos produits sont majoritairement vendus en Ariège et en vente directe. Ils sont tous certifiés en agriculture biologique.