Une ferme collective
en Ariège
l'histoire de la ferme collective
des Croquants
Nous travaillons sur ce projet de création de ferme collective en Ariège depuis 2018, échangeant, questionnant et construisant nos idées lors de réunions régulières. Une fois la charte rédigée, la gestion du collectif discutée ou encore le plan de développement pensé, nous avons attaqué la phase cruciale de la recherche de foncier.
Et bim !
En juillet 2021, on découvre la ferme de Pégarou, à la Bastide de Besplas en Ariège.
Coup de foudre, coup de cœur, c’est unanime pour nous 6. Pégarou, on en rêve.
L’aventure paysanne démarre véritablement l’été 2022 avec la création du GAEC, notre installation sur la ferme et la reprise des terres par l’association Terre de Liens. Nous attaquons alors plus de 10 mois de travaux pour réaménager les lieux : fournil, silos, trieurs, meunerie, brasserie, serres, irrigation voient le jour. Les parcelles sont préparées pour y accueillir du blé, de l’orge, du sarrasin, du trèfle, des arbres et une 40aine de variétés de légumes !
Une ferme collective
située en Ariège
L’installation à plusieurs est à nos yeux gage de viabilité face à un métier complexe et une solution pour accéder au foncier notamment lorsqu’on n’est pas issu du milieu paysan.
Pour nous, être en collectif, c’est synonyme de :
Activités agricoles qui se complètent et se renforcent
Une clef pour un système efficace et écologique face aux aléas climatiques, commerciaux & techniques
mise en commun des moyens de production (matériel, bâtiments...)
mutualisation de certains postes (ventes, administratifs,...)
pour optimiser l’organisation et le temps de travail